原标题:【招商策略】重心转变,重视科技:中央经济工作会议对A股的影响——A股投资策略周报(1220)

摘要 【重心转变 重视科技:中央经济工作会议对A股的影响】根据中央经济工作会议的定调,科技创新成为2021年更加重要的工作,A股投资也可以考虑顺势向科技领域偏移。

  中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行,对2021年的经济进行了定调和布局。本次中央经济工作会议对经济复苏的程度给与了认可,相应的对于财政货币政策的基调进行了调整,工作重心逐渐发生了变化。稳增长和扩内需仍然重要,但是2021年更重要的工作显然是来自于科技领域。当前,经济复苏带来的顺周期板块仍有望有较好表现,或于年初拉动指数突破。但是科技也可以开始加大关注力度。

  正文

  中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行,对2021年的经济进行了定调和布局。

  我们仍然拆分来看,

  (1)背景分析和判断基础——存在诸多不确定性

  疫情仍然是政府担心的点,使得当前虽然国内经济数据明显改善但是“经济恢复基础并不牢固”,“明年世界经济形势仍然复杂”,因此,短期至少到一季度,对于政策过度收紧的担忧是没有必要的。从货币政策的实际操作来看,维护流动性相对稳定的态度还是相当明确。但是反过来,如果明年疫情能够得到很好缓解,经济加速复苏,和国内经济复苏形成叠加,政策收紧的概率将会加大。所以,理解“不急转弯”的基础就是基于此。

重心转变 重视科技:中央经济工作会议对A股的影响插图

  (2)经济发展目标——不再设置具体增速数据

  2020年之前,中国经济增速目标都会受到“十三五规划”“翻一番”的目标约束,而2021年是没有潜在经济增速目标的首年,在本次的中央经济工作会议中,并没有明示或者暗示经济增速目标,只说了“确保经济运行在合理区间”“以优异成绩庆祝建党100周年”。如此以来,2021年开始,中国经济终于不会因为要完成一个GDP数据而去进行刺激,未来中国的信贷周期有望逐渐熨平。

重心转变 重视科技:中央经济工作会议对A股的影响插图(1)

  (3)政策力度——不急转弯

  由于今年疫情爆发,327政治局会议之后,宏观力度开始逐渐加码,加大宏观政策力度,实际操作中,货币政策保持相对宽松,社融增速明显回升,高于名义GDP增速;财政政策发力,财政赤字率和专项债明显回升;730政治局会议之后,政策力度表述逐渐收敛,从“加大力度”到“更大力度”到“确保落地见效”再到“保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效”。政策心态逐渐趋缓,淡定。

  那么就不难理解最后四个字,“不急转弯”,含义就非常明确,为接下来的政策力度埋下伏笔,刺激政策退出是一定的,但是不能退的太快,如果以社融增速来描述政策力度,明年社融增速应该是以平稳逐渐回落至和名义GDP增速相吻合的水平是合意的。则明年国内信贷周期确定性进入下行周期。

重心转变 重视科技:中央经济工作会议对A股的影响插图(2)

  (4)财政政策——重心转变,支持科技

  730的财政政策定调已经没有了“提高赤字率”这样更加积极的表述,财政政策刺激力度减弱,本次中央经济工作会议会议对于财政政策是730政治局会议的延续,但是这一次,明确“保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障,在促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为”。这意味着,财政支出从总量扩张,支持基建,转向支持“国家重大战略任务”“促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配”。由于财政政策方向的转变,明年在科技、居民必需消费品等领域的投资机会可能会更多。

重心转变 重视科技:中央经济工作会议对A股的影响插图(3)

  (5)货币政策——回归中性,再提杠杆率

  从327政治会议到417政治局会议明确表示要降低利率水平;730政治会议定调的货币政策已经回归“精准导向”,只提“推动综合融资成本明显下降”;“要保持货币供应量和社会融资规模合理增长”;而2020年中央经济工作会议,“保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配”,没有了类似“降低利率”“降低融资成本”的表示,反而提“保持宏观杠杆率基本稳定”,同时再提“处理好恢复经济和防范风险关系”。

  这里我们可以想象,管理层也明白,保持低利率同时遏制杠杆率过快上涨在中国似乎是两难的事情,所以在2020年重提杠杆率,防风险,而不提降融资成本,其背后含义不言而喻。

  最后,这段话里防范风险,到底是什么风险?管理层在经济恢复之后,看到了什么风险?是未来的通胀风险?部分地区房价过快风险?居民和政府杠杆率提升过快的风险?人民币过快升值的风险?都有可能。

  总的来看,2021年货币政策易紧难松。

重心转变 重视科技:中央经济工作会议对A股的影响插图(4)

  (6)产业政策——重心转变,科技是重中之重

  2019年的中央经济工作会议科技是工作的重点,因此2020年开年之后,科技板块是延续了2019年的强势;但是遗憾的是全球疫情爆发,加上HW遭遇美国再度无理打压。而国内稳增长、扩内需政策加码,投资消费需求大幅改善,科技板块在下半年让位消费和顺周期相关板块。

  中国经济明显改善,国内环境稳定之后,政府关注重点开始聚焦本次中央经济工作会议的重点工作内容,前两条均与科技相关,科技重要性在当前背景下不言而喻。显示政府工作重心的方向。

  第一条强化国家战略科技力量,这句话,在2012年之后政治局会议季度会议和中央经济工作会议中是首次如此表述。而这次公报前面也用诸多篇幅描述科技之重,如“强化科技战略支撑”,“科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,只要秉持科学精神、把握科学规律、大力推动自主创新,就一定能够把国家发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上”。

  “自主创新”这四个字在过去中国科技领域是受到一定争议的词,2012年12月政治局公报之后,就很少出现在政治局会议讨论经济和中央经济工作会议的公报上,因为以往共识是“科技无国界”,我们相信欧美信奉“市场经济精神”。而2018年之后发生的一切,让我们认识到,某些国家在国家竞争中,是“无所不用其极”。

  本次政治局会议,统一了思想,“自主创新”“强化国家战略科技力量”成为未来科技发展的战略。要“发挥新型举国体制优势”,来攻克未来的科技难关。

  资本市场也应该统一认识,从大局出发,从未来的发展空间出发,开始重新重视科技板块的战略要地和投资价值。否则“科技不存,毛之焉附?”

  第二条增强产业链供应链自主可控能力,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。要实施好产业基础再造工程,打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料等基础。

  这里产业链供应链自主可控除了在制造和科技领域,其实,我们在种业、矿业也面临同样的问题。这体现在第五条,解决好种子和耕地问题。保障粮食安全。

  可以想象未来,面向“自主可控”的领域,将会得到国家政策的进一步大力支持。

重心转变 重视科技:中央经济工作会议对A股的影响插图(5)

  第六条,强化反垄断和防止资本无序扩张。结合前面的描述,暗示互联网巨头未来的发展方向,当然继续改造传统行业无可厚非,但是底层科技技术受制于人,繁荣大厦随时可能倾覆。资本向哪些方向扩张是有序的?前面两条已经给出了具体答案。

  总的来看,本次中央经济工作会议对经济复苏的程度给与了认可,相应的对于财政货币政策的基调进行了调整,工作重心逐渐发生了变化。稳增长和扩内需仍然重要,但是摆在2021年更大的挑战显然是来自于科技领域。

  映射到资本市场,我们仍然能够看到经济惯性的复苏和改善,在未来一个月左右,顺经济周期相关板块如金融周期可选消费仍有一定的机会,指数在这些行业带领下有望在年初迎来突破。但是,根据中央经济工作会议的定调,科技创新成为2021年更加重要的工作,如此以来,A股投资也可以考虑顺势向科技领域偏移。科技领域受到全球需求和供应链的影响,随着明年上半年全球经济逐步恢复,需求和供给也有望回到扩张。我们的关注重点也将会逐渐回到科技领域。除此之外,由于出口、通胀和出行在2021年有望超预期,也可以选择细分领域进行布局。