原标题:北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头,金融股不香了?(附增减持名单)

摘要 【北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?】Choice数据显示,12月14日北向资金净流入2.23亿元,12月15日净流出3.50亿元,12月16日净流入19.15亿元,12月17日净流入80.58亿元,12月18日净流出13.62亿元。

北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?插图

  本周(12月14日-12月18日)股市震荡上涨,上证指数深证成指创业板指分别累计上涨1.43%、2.21%、3.46%。

  Choice数据显示,本周北向资金累计净流入84.84亿元,其中沪股通资金净流入79.13亿元,深股通资金净流入5.71亿元,北向资金更多地流向沪市。

  本周北向资金对872只个股进行加仓,对823只个股进行减仓

  北向资金加仓超80亿

  本周北向资金加仓超80亿元。具体来看,Choice数据显示,12月14日北向资金净流入2.23亿元,12月15日净流出3.50亿元,12月16日净流入19.15亿元,12月17日净流入80.58亿元,12月18日净流出13.62亿元。

本周北向资金流向情况

北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?插图(1)

来源:Choice

  在本周净流入超80亿元的情况下,北向资金是如何加仓的?

  Choice数据显示,截至12月18日,北向资金持仓市值为2.20万亿元,本周北向资金持仓市值增加约691亿元。本周北向资金共计加仓872只个股,对其中43只个股的加仓股数超过1000万股,加仓股数最多的分众传媒被加仓8716.04万股,宝钢股份洛阳钼业河钢股份恒瑞医药分别被加仓7719.53万股、4731.84万股、4274.60万股、4200.94万股。在北向资金加仓股数前十的个股中,仍以顺周期股为主,没有一只金融股。

  分众传媒市场视为白马股。12月11日(上周五),公司股价莫名闪崩跌停。14日小幅下跌,15日大幅反弹,16日、17日再度下跌,18日早盘大幅高开并涨停。公司12月17日晚间发布公告称,预计2020年归属于上市公司股东净利润比上年同期增长105.84%-127.17%。

  从市场表现情况来看,北向资金加仓股数前十的个股中,本周仅有陕西煤业下跌3.64%,其他个股均上涨,恒瑞医药涨幅最大,本周上涨18.06%,周五续创历史新高。

本周北向资金加仓股数居前十个股

北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?插图(2)

来源:Choice

  从持有流通股比例情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对8只个股的持有流通股比例增加1个百分点以上,其中对上机数控持有流通股比例增加2.38个百分点,对均胜电子露笑科技持有流通股比例分别增加1.55个百分点和1.36个百分点。

  从市场表现来看,本周北向资金流通股比例增加居前十个股中,仅有信维通信龙马环卫山东药玻本周下跌,其他7只个股上涨,仙鹤股份本周上涨14.10%。

本周北向资金持有流通股比例增加居前十个股

北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?插图(3)

来源:Choice

  从持仓市值变动情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对39只个股的持仓市值增加超过5亿元,对恒瑞医药美的集团贵州茅台持仓市值增加金额居前,持仓市值分别增加148.24亿元、54.19亿元、29.38亿元。本周北向资金持仓市值增加额居前十的个股中,除贵州茅台宁德时代被北向资金分别减仓263.10万股、34.76万股外,其他8只个股均被北向资金加仓,其中恒瑞医药、隆基股份分众传媒被北向资金加仓超1000万股。

  从市场表现来看,本周北向资金持仓市值增加额居前十的个股本周均上涨,恒瑞医药涨幅最大,涨幅最小的贵州茅台本周上涨1.37%。

本周北向资金持仓市值增加额居前十个股

北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?插图(4)

来源:Choice

  823只个股遭北向资金减仓

  在北向资金本周加仓超80亿元的情况下,也有不少个股遭遇北向资金减仓。

  Choice数据显示,本周北向资金共计减仓823只个股,对其中41只个股的减仓股数超过1000万股。减仓股数最多的国电电力被减仓7568.12万股,格力电器东方财富中国银行被分别减仓6781.55万股、5129.11万股、5034.03万股。

  从市场表现来看,本周北向资金减仓股数居前十个股中,仅有国电电力东方财富中国化学海康威视上涨,其他6只个股均下跌,格力电器跌幅最大,下跌3.81%。

本周北向资金减仓股数居前十个股

北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?插图(5)

来源:Choice

  从持有流通股比例情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对9只个股的持有流通股比例减少超过1个百分点,其中对中航沈飞持有流通股比例减少3.93个百分点,对阳光照明南都电源持有流通股比例分别减少1.84个百分点和1.55个百分点。

  值得注意的是,北向资金本周减仓中航沈飞237.11万股,持有流通股比例大幅减少的原因在于中航沈飞12月14日解禁了9.39亿股,流通股大幅增加。

  从市场表现来看,本周北向资金持有流通股比例减少居前十的个股中,顺鑫农业本周上涨9.56%,东山精密本周下跌4.26%。

本周北向资金持有流通股比例减少居前十个股

北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?插图(6)

来源:Choice

  从持仓市值变动情况来看,Choice数据显示,本周北向资金对9只个股的持仓市值减少超过5亿元,其中对格力电器海康威视东方财富持仓市值减少额居前,持仓市值分别减少71.06亿元、12.79亿元、12.44亿元。本周持仓市值减少额居前十个股均被北向资金减仓,其中格力电器、海康威视、东方财富、宁波银行中联重科三安光电东山精密被北向资金减仓超1000万股。

  从市场表现上来看,本周北向资金持仓市值减少额居前十个股除海康威视、东方财富、洋河股份上涨外,其他7只个股均下跌,闻泰科技跌幅最大,下跌10.16%。

本周北向资金持仓市值减少额居前十个股

北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?插图(7)

来源:Choice

(文章来源:中国证券报)

(责任编辑:DF524)