原标题:流入近千亿!北上资金年底A股“扫货”,这20只股票最受青睐,外资已在布局明年机会

摘要 【北上资金年底A股“扫货” 这20只股票最受青睐 外资已在布局明年机会】2020年临近收官,近期A股市场正逐渐走出三季度阴霾重新上涨,北上资金重新大举流入。对于新一年股市,多数外资机构仍相对看好,尤其中国股市,更是继续成为各方关注的焦点。(券商中国)

  2020年临近收官,近期A股市场正逐渐走出三季度阴霾重新上涨,北上资金重新大举流入。对于新一年股市,多数外资机构仍相对看好,尤其中国股市,更是继续成为各方关注的焦点。

  北上资金重新大举流入

  11月以来,A股市场在前期连续震荡后重拾涨势。其中,沪深300指数11月上涨5.64%,本月至今涨幅为0.8%,最新收报4999.97点。创出5年多来新高的同时,距离历史纪录5380.43点已经越来越近。

  北上资金流入重新提速,再次成为重要的市场增量资金来源。数据显示,11月至今,北上资金期间累计净流入929.73亿元。该数据较7月至10月间明显扭转,统计显示这四个月北上资金合计流出243.86亿元。

  观察每日成交表现可以发现,11月至今35个交易日里,有4个交易日净买入金额超百亿,7个交易日净买入金额超过50亿元,净流入的天数占比达到66%。截至12月18日,北上资金累计净流入达到1.18万亿元。

北上资金年底A股“扫货” 这20只股票最受青睐 外资已在布局明年机会插图

  从北上资金持股情况看,贵州茅台仍是北上资金持有市值最高的A股公司,持有市值为1906.31亿元,占该公司总市值8.23%。美的集团恒瑞医药格力电器中国平安紧随其后,分列第二至第五位。

北上资金年底A股“扫货” 这20只股票最受青睐 外资已在布局明年机会插图(1)

  外资机构持续看好中国

  新冠肺炎疫情的持续存在将使得经济环境及市场走势承压,是目前市场的一致预期,不过,数家机构均指出,2021年仍有投资机会可以把握。

  安本标准投资管理中国股票投资主管姚鸿耀日前接受券商中国记者采访时表示,2021年中国股市有四大主题:中国自力更生、走环保之路、新冠病毒、政府政策支持。

  “中国股市盈利增长较为正面,而且估值方面仍较其他发达国家或全世界其他区域的估值更有吸引力,因此性价比相当不错。我们在大中华市场里能找到一些具体投资方向,这些方向包括消费变化、继续走向高端的趋势,环保之路等等,其中可以提供一些投资机会;人寿保险的普及率依然比较低,未来还有增长空间;健康与保健也时非常重要的环节,与人口老龄化有相当大关联的行业,我们也能找到相当多不错标的。”姚鸿耀指出。

  谈到外资对于中国股市的配置,姚鸿耀认为,从长期角度来讲,外资流入A股的需求是一个结构性需求,而非周期性需求。“市场短期可能会有周期,比如某个时间段国际投资者觉得A股市场太贵了,短期内可能会转移到其他亚太国家去,但从长期来讲,它是一种结构性需求。从股票和债券角度来讲,外国投资者对中国的配置太低了,与中国作为第二大经济体的角色完全不匹配,从基本面角度看外资对中国资本市场的配置需求还是非常强的。我们面对全世界投资者,所以能亲身体验得到他们对中国尤其是A股市场有很大的需求。”

  富兰克林邓普顿股票主管Stephen H。 Dover展望说:“尽管新冠肺炎疫情将仍是2021年的主要不确定性因素,但我们认为个别股票板块及市场前景仍向好。”

  该机构认为,2021年,受新冠肺炎疫情所影响的经济走势将仍是笼罩着全球股市的最大不确定性因素。在有效的疫苗普及前,这可能会令全球经济活动持续承压,并对决策者持续施加压力,迫使他们制定支持经济活动的计划。尽管大家已收到有关有效疫苗的利好消息,但广泛接种仍需几个月,尤其在新兴市场。疫苗的利好消息令其相信新冠肺炎疫情将得到控制,但时间尚未确定。但是,对于全球股票投资者而言,前路可期,机会不仅存在于及受益于影响深远的数字化转型(受全球疫情推动而实现超速发展)的行业中,也存在于一些特定地区市场,如日本和中国,可能是来年值得关注的独特趋势的受益者。

  道富集团(纽约证券交易所代号:STT)旗下资产管理公司道富环球投资管理则预测,市场韧性将继续受到考验,因为全球仍然面临新冠疫情带来的进一步影响,以及财政、经济和政治方面的波动。尽管如此,市场仍有一些积极因素,包括2020年底经济增长回升、疫苗有望大规模采用以及全球经济最终全面重启。然而,疫苗即将问世的信号即便会推动投资市场短期上升,但由于政策制定者试图让经济摆脱迄今支撑市场的货币和财政刺激,市场仍存不确定性。

  道富环球投资管理全球首席投资官RickLacaille表示:“尽管我们对2021年的强劲经济反弹充满信心,但我们越来越关注经济急速反弹之后的市况。保持警惕和灵活性将对投资者最为有利,因为随着经济在衰退后强劲但短暂反弹,未知的新增长基线将随之出现。”

  相比之下,瑞士百达资产管理国际多元资产部门高级投资经理黄思远的观点更加乐观,他认为,美国私营部门状况良好,货币供应量增长创纪录,加上新冠疫苗有望在2021年年中至年底进行广泛接种,需求将逐步趋于正常化,压抑的需求将得以释放。

  不过,该机构也提醒,封锁措施、去全球化、企业从“适时生产”转向“以防万一”的生产模式等各种因素,或会造成供应短缺,导致供应链中断。总的来看,全球经济复苏的速度可能比全球金融危机之后快得多。投资者仍应继续投资,积极主动进行资产配置。

  特别值得一提的是,海外机构尤其看好中国市场的未来表现。

  富兰克林邓普顿的展望报告称,分地区来看,依然在中国及其他新兴市场(主要在亚洲)看到机会,相比发达市场,预计这一地区将从2020年的经济疲弱低谷中更加强势地反弹。

  该机构称,由于政府基本上已经控制住冠状病毒的传播,中国的制造业及服务业已大致恢复至新冠肺炎疫情前的水平。中国的科技及传统经济行业有大量有吸引力的中国企业,值得考虑投资。中国最新的五年计划也强调了自给自足,随着时间的推移,这将有助于促进国内产业发展。

  道富环球投资管理亚太区投资部主管安奇云(KevinAnderson)则表示:“在2020年,中国是唯一国内生产总值(GDP)有所增长的庞大经济体,增幅约2.5%;但应审慎看待这乐观前景,长期而言,高债务水平、进一步老龄化和持续的地缘政治紧张局势将带来挑战。我们预计中国企业盈利增长韧性特别强,其中,中国成长和消费类股票最具吸引力。此外,鉴于中国固定收益资产收益率回升和人民币拥有进一步升值的空间,我们认为两者均极具吸引力。”