摘要 【创业板指涨逾1% 重返2800点上方】A股三大指数集体上涨,创业板指涨逾1%,重返2800点上方。盘面上,农业种植、第三代半导体、氮化镓、酿酒、光刻胶等板块领涨,民航机场、旅游酒店、珠宝首饰等板块跌幅居前。

创业板指涨逾1%重返2800点上方 农业种植板块领涨插图

创业板指涨逾1%重返2800点上方 农业种植板块领涨插图(1)

创业板指涨逾1%重返2800点上方 农业种植板块领涨插图(2)

  A股三大指数集体上涨,创业板指涨逾1%,重返2800点上方。盘面上,农业种植、第三代半导体、氮化镓、酿酒、光刻胶等板块领涨,民航机场旅游酒店珠宝首饰等板块跌幅居前。截至发稿,沪指上涨0.33%,深证成指上涨0.83%,创业板指上涨1.50%。

创业板指涨逾1%重返2800点上方 农业种植板块领涨插图(3)

  今日消息面:

  1、宏观调控“不急转弯” 中央经济工作会议十大看点勾勒明年重点

  2、贵州茅台高卫东:将加快反黄牛系统研发 强化联防联控

  3、全军覆没!蚂蚁之后 微信、京东等全部下架存款业务!被指非法金融活动

  4、12月LPR报价出炉:1年期与5年期品种均与上月持平

  5、高瓴资本放大招 砸158亿杀入3000亿光伏龙头 最新持仓股票名单曝光

  6、消息称美国会已同意9000亿美元的新冠疫情经济纾困计划

  7、被列入“实体清单”影响多大?中芯国际重磅回应 最新解读也来了!

  8、北向资金狂买闪崩股!减持这只3600亿市值家电龙头 金融股不香了?

  以下是十大券商最新策略:

  中信证券:A股跨年的轮动慢涨仍将继续

  国内政策节奏的分歧消除,经济复苏和流动性宽松支持下,A股跨年的轮动慢涨仍将继续。年末激烈的机构博弈跨年后将迅速缓和,建议坚持顺周期主线的同时,在快速轮动中强化跨年后高景气品种的配置。

  首先,中央经济工作会议消除了市场对政策节奏的分歧。预计明年国内政策整体保持连续性和稳定性,温和回归常态,不急转弯。其中财政政策保持积极,预计2021年赤字率约为3.2~3.3%;货币政策灵活精准、合理适度,明年重在稳杠杆而非去杠杆。供给侧的看点在科技和环保;需求侧的看点在生育政策,且更重结构管理,而非刺激。

  其次,国内经济复苏持续,内外流动性宽松,预计将继续驱动跨年慢涨行情。国内经济持续复苏,数据符合预期;央行公开市场操作依然宽松,对冲信用风险和年末季节性资金需求。美欧央行持续扩表,美国财政救助接续法案有望落地,海外政策宽松及美元贬值预期明确,外资依然是跨年A股增量资金的重要来源之一。

  再次,年末机构博弈依然激烈,但跨年后将迅速缓和。年底收官前,预计排名靠前公募普遍重仓的医药、新能源、白酒等板块仍有相对收益,但跨年后的机构博弈将迅速缓和,迎来集中换仓期,届时市场风格将更重基本面驱动。建议在快速轮动中配置跨年后品种。顺周期板块依然是行情主线,包括工业板块中的有色金属和基础化工,以及可选消费中的家电、汽车、白酒、家居、酒店、景区等。

  综合跨年的景气趋势和业绩弹性,以下跨年后的品种建议加强配置,包括:同时受益于弱美元和全球补库存而涨价的铜、铝和锂;受益于国内地产竣工提速,美国地产销售周期性走强,且估值相对较低的家电蓝筹;受益于跨年的中期景气拐点兑现,以及市场风险偏好修复的军工板块;科技板块中前期调整较多,景气依然向上的消费电子及半导体。

  海通证券:春季行情在途,中短期大金融更优

  春季行情年年有,但启动时间差异较大,牛市中的春季行情涨幅更大。春季行情中风格和行业特征不明显,成长和价值占优几乎各半,领涨的行业并无特别规律。政策不急转弯,牛市格局没变、春季行情在途,中短期大金融更优,中长期主线仍是代表转型升级的科技和内需。

  国泰君安证券:维持3100-3500点震荡格局,布局良机阶段兑现

  维持3100-3500点震荡格局,布局良机阶段兑现。12月12日国君策略发布的周报《调整便是布局良机》,判断交易远期的复苏仍是下一阶段市场的核心主线,方向明确之下斜率的大概率超预期构成布局良机,上周上证综指抬升至3395点阶段性兑现。利率曲线的持续陡峭化叠加周中美联储本年度末次议息态度偏鸽、强调购债计划规模均巩固全球经济复苏及再通胀预期,而11月单月增速跳升8.7个百分点的制造业投资彰显国内经济强劲动能。

  国泰君安认为下一阶段,全球经济复苏斜率较方向而言重要性更甚,“保持适度支出强度”淡化政策回退预期下积极布局,看好春季躁动叠加跨年配置带来的投资机会。

  华泰证券:不急转弯≈估值减压+盈利浇水

  华泰证券认为中央经济工作会议“不急转弯”的基调为A股的估值减压、盈利浇水,12月以来期限利差走阔或已是政策基调的体现,产业政策重点关注自动化+互联化+绿色化共同影响的制造业升级+汽车消费+城市更新。

  经济上,中美制造业继续修复,中国制造业投资亮眼、美国房地产消费景气,中国企业部门与美国居民部门供需互洽的判断继续验证,出口景气及制造业设备更新仍将是自上而下的关键主线。后续影响市场的重要时点——3月两会、3月底至4月疫苗可能量产、5月PPI同比或达年内高点、6月美联储议息会议。

  招商证券:金融、周期、可选消费等有望在年初迎来突破

  中央经济工作会议定调对A股的影响。具体来看,经济发展目标不再设置具体增速数据;政策操作上要更加精准有效且不急转弯,为接下来的政策力度埋下伏笔;财政支出从总量扩张转向支持“国家重大战略任务”“促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配”;货币政策回归中性,要保持宏观杠杆率基本稳定;产业政策方面,科技重要性在当前背景下不言而喻,显示政府工作重心的方向。

  映射到资本市场,在未来一个月左右,顺经济周期相关板块如金融周期可选消费仍有一定的机会,指数在这些行业带领下有望在年初迎来突破。但是根据中央经济工作会议的定调,科技创新成为2021年更加重要的工作,A股投资也可以考虑顺势向科技领域偏移。科技领域受到全球需求和供应链的影响,随着明年上半年全球经济逐步恢复,需求和供给也有望回到扩张。关注重点也将会逐渐回到科技领域。除此之外,由于出口、通胀和出行在2021年有望超预期,也可以选择细分领域进行布局。

  兴业证券:牢牢把握复苏行情

  国内工业企业利润延续复苏态势、经济数据逐期验证,央行上周二投放9500亿MLF、美联储等维系呵护态度,经济工作会议定调宏观政策保持连续性、稳定性、可持续性,牢牢把握复苏行情。中长期看,继续努力打造“慢变量”,围绕经济高质量发展、推动全面改革、扩内需保民生、供给侧与需求侧改革并行。把握两条主线:1)复苏主线,上游价格涨,中有补库存,关注机械及器械、工业金属、化工、纺织链、家电、轻工等。2)下游服务业, 2020 年受损,2021 年受益的服务业,叠加需求侧改革可能推动服务业加速,演艺酒店、餐饮旅游、航空航运、金融方向。

  安信证券:政策强调“不急转弯”,市场有望更上一层楼

  政策强调“不急转弯”,市场有望更上一层楼。12月以来市场的下跌反映出投资者对政策未来退出和收紧的过度担忧。现在中央经济工作会议给出了明确的政策信号:“不急转弯”,安信证券研判未来政策逐步退出,投资者所担心的“政策悬崖”现象出现概率极低。

  在政策信号落地之后,预计在流动性预期边际改善,复苏预期深化的背景下A股有望进入年初躁动行情,短期配置仍建议以顺周期为主线(包括金融、可选消费、涨价链、出口链等),逐步关注成长股机会,行业上重点关注:军工、白酒、汽车(包括新能源汽车)、白电、化工、有色、机械、保险银行、券商等;主题重点关注:碳中和、生物育种、高端制造等。

  中金公司:关注结构性机会

  此前在2021年年度展望中强调2021年中国市场面临的是“增长继续复苏、政策逐步退出”的环境。近期的政治局会议及中央经济工作会议精神的定调,基本符合上述预期。根据历史经验,在这样的背景下,政策退出可能会对整体指数表现形成一定的抑制,2021年A股重点关注阶段性及结构性的机会。前期强调“新老偏均衡”、“复苏交易仍是主导”,目前市场可能仍处于这一阶段,但也要注意目前市场预期较为一致,且政策渐变的大基调已经形成,投资者仓位普遍不低,市场可能会提前从趋势性机会过渡到结构性机会的阶段,建议关注产业升级、消费升级、数字化转型及绿色发展四大结构性趋势,逢低吸纳相关优质龙头标的。

  天风证券:基调已定,布局春季躁动

  本次中央经济工作会议定调没有出现前期部分客户担忧的过度收紧政策的表态,整体表述偏温和。因此,维持之前的三个基本判断:①在过去两个季度同业存单利率翻倍以后,货币政策大概率不会再进一步收缩,尤其是近期信用违约问题叠加资金面跨年、跨春季。②信用周期10月见顶,11-12-1-2四个月温和回落,明年3月开始基数导致的信用被动收缩斜率开始陡峭。③政策避免大开大合,仍然以不断加强“预调微调”为主,因此政策较难出现和经济之间的错配,也即2021年经济平稳的概率更大,既不会明显超预期,也很难大幅回落。

  最终,对于市场而言,也维持前期的判断,12月份的调整,是再次布局明年春季躁动的机会。主线是:①顺全球生产周期的原材料和零部件;②内生产业周期向上的生产线设备、军工上游、新能源(车)。

  中银证券:大宗商品超级周期中的A股强周期机遇

  新一轮大宗商品的超级周期或启动。商品价格存在18-20年的超级周期。随着2011年大宗商品触及价格高点,预测的触底时间大约在2020年附近。

  大宗商品超级周期会带来A股强周期更大的股价上行弹性。对于A股强周期的定义主要是上游能源、材料行业,包括有色、采掘、钢铁、石油石化等。这一轮就表现为行业龙头业绩增速高于行业平均水平,股价的估值溢价得到充分体现的过程。这个过程中由于新能源、新材料的不断渗透,传统工业品、能源供需格局也在不断优化,行业龙头盈利的周期性减弱,成长性得到加强。按照经验上,强周期行业轮动的规律,化工、非金属制品、有色、钢铁、煤炭、石油石化等会出现次第回升的过程。

(文章来源:东方财富研究中心)

(责任编辑:DF070)