法雷奥革新电动自行车动力系统 加快新型“零排放”移动出行插图城市自行车

作为汽车电气化领域的全球领导者,法雷奥已将其48伏电机调整至适用于自行车,推出目前性能最高的自行车电动助力系统,集性能、效率、智能、舒适、坚固和易于使用六大优点于一身。

2020年12月15日,在巴黎召开的发布会上,法雷奥董事会主席兼首席执行官雅克.阿申布瓦(Jacques Aschenbroich)表示:“加快新型“零排放”移动出行,包括小型城市电动汽车、电动摩托车、电动滑板车、最后一公里无人配送车和电动自行车等新兴市场的拓展是法雷奥的战略重点之一。为此,我们正在利用和调整为汽车行业开发的各个技术平台,包括ADAS(先进驾驶辅助系统)和低压电气化(48伏)平台等。”

法雷奥革新电动自行车动力系统 加快新型“零排放”移动出行插图(1)

法雷奥的这款智能电动自行车系统是全球首个将电机和自适应自动变速器结合在踏板组件中的自行车电动助力系统。有了这一新的电动助力系统,自行车就能快速适配各种骑行风格,而不是像之前需要骑行者来适应车辆。从骑行者蹬上自行车开始,档位就会自动做出调整,算法也会立即计算并适配骑行者所需的电动辅助量。

通过这项技术,法雷奥再次展示了自身的创新能力,并重申其作为电动出行领域主要竞争者的地位。

从最初将48伏运用于全行业的混合动力系统,到插电式混动汽车和纯电动汽车,再到电动卡车、自动驾驶穿梭巴士、电动三轮车和无人配送车,如今,法雷奥再次为其48伏系统开发了一种新用途 - 电动自行车。48伏系统为车辆电气化提供了一种高性价比的方式,而法雷奥在这个快速发展的创新领域一直是先驱者和全球领导者。

法雷奥与Effigear合作开发的这款自行车电动助力系统是迄今为止市场上性能最高的自行车电动助力系统。这一系统由一台48伏电机和一台七速自适应自动变速器组成,位于脚踏总成中的一个独立单元,为自行车提供了目前市场上最佳的电动助力。该系统提供130牛米的扭矩,可以将骑行效率提高8倍,而市场上的其他电动助力系统最多也只能将骑行效率提升5倍。如果将这一系统应用在载货自行车上,不管是前进还是倒车,电动助力都可以让载重150公斤的骑行者不费吹灰之力就能爬上14%的坡度(相当于停车场的坡道)。法雷奥电机效率高于目前市场上绝大多数电动自行车上安装的24伏或36伏电机。

法雷奥的自适应自动变速器技术是电动自行车领域的世界首创,它采用算法来判断每个人的骑行风格和行程类型,并即时做出调整,骑行者也不需要按下任何按钮或操纵杆即可平稳换挡。得益于法雷奥的这一技术,在自适应自动变速器方面,电动自行车与汽车拥有了同等优势。

法雷奥革新电动自行车动力系统 加快新型“零排放”移动出行插图(2)山地自行车

法雷奥智能电动自行车系统在脚踏装置中集成了防盗功能,该功能一旦被触发,就会阻止电动助力系统的启用,从而阻止整个自行车的使用。此外,这一系统还配备步行推力辅助功能,该功能在自行车装载重物时特别有用,另一个动力功能则使追赶其他自行车手和爬坡更加容易。

过去,自行车要取得系统性地进步往往需要通过增加新的部件来实现,而法雷奥则从零开始开发了一套独特的自行车电动助力系统,去除了许多易损的自行车零部件,让电动自行车不再需要拨链器、链轮、车把换挡器和与之配套的电缆,或传统的自行车链条,取而代之的是更加清洁的皮带系统。因此,电动自行车可以舍弃约50个脆弱且需不断维护的零部件。平均而言,传统自行车每月至少需要维修一次,即便只是紧固链条,润滑链条、脱轨器或将链条放回原位。法雷奥的自行车电动助力系统消除了链条这一电动自行车中最薄弱的环节。

法雷奥革新电动自行车动力系统 加快新型“零排放”移动出行插图(3)货运自行车

法雷奥的目标不是制造自行车,而是为自行车提供电动助力解决方案。为此,法雷奥开发了三款原型车,以展示这一系统如何适应各种车型:城市自行车、山地自行车和运输物品的货运自行车(具有独特的倒车和刹车能量回收功能)。

凭借这一高端解决方案,法雷奥正在革新电动自行车动力系统,该系统在质量、坚固性、耐用性和安全性方面已经达到了极佳和极苛刻的汽车标准。

得益于在汽车电气化领域的世界领先地位,法雷奥拥有多项主要资产,包括:(i) 48伏技术平台,使其能够从单一技术基础上满足广泛的需求和用途;(ii)大规模的生产能力,为其带来了显著的规模经济效益(法雷奥每年生产约3000万台电机)。

据麦肯锡未来出行中心发布的2020出行报告(McKinsey/Center For Future Mobility -2020)显示,电动自行车市场正在蓬勃发展,预计未来十年内将增长15倍,2030年全球销量将达到2.7亿欧元。随着禁止污染车辆进入城市中心的法规在法国逐步生效,专为送货而设计的电动货运自行车市场也将大幅增长。