原创 第一财经 2020-08-28 20:22:16

TCL华星10.8亿美元收购苏州三星8.5代线-技术中文网

全球液晶面板业重组开启,南京熊猫8.5代线花落谁家尚待揭晓,苏州三星8.5代线的新东家已名花有主。8月28日晚,TCL科技(000100.SZ)公告透露,旗下TCL华星以10.8亿美元(约76.22亿元人民币)收购苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%的股权及苏州三星显示有限公司100%的股权。

随着中国大陆成为全球最大的液晶(LCD)面板生产基地及中国本土液晶面板企业的崛起,韩国企业2020年加速从液晶面板领域退出,转而将更多资金投向下一代的OLED面板。三星计划2020年年底全部关停旗下的液晶面板业务,已斥资百亿美元到QLED领域,三星苏州8.5代液晶面板生产线也随之寻找新的东家。

三星向来与TCL有合作关系,TCL之前已战略参股了三星苏州8.5代线,而三星也战略参股了TCL华星。此次交易将深化两者的战略合作关系,为了保障退出液晶面板领域后三星品牌终端消费电子产品的液晶面板供应,三星显示以苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%股权的对价款7.39亿美元(约52.13亿人民币)对TCL华星进行增资,增资后三星显示对TCL华星的占股比例由5.02%增至12.33%,成为TCL华星第二大股东。

TCL华星目前6条面板生产线中,有四条是大尺寸液晶面板的生产线。两条在深圳的8.5代液晶面板生产线t1、t2早已实现满销满产,在深圳的首条11代液晶面板生产线t6将于今年年底实现满产,深圳第二条11代液晶面板生产线t7工厂按计划将于年底实现投产。三星苏州8.5代线每月产能为10多万张基板,收购三星苏州工厂后,TCL华星将有三条满产的8.5代线,每月产能合计44万张基板,进一步扩充大尺寸LCD面板的产能。

随着韩国三星、LGD两大面板龙头逐步淡出液晶面板领域,TCL华星2020年上半年在全球液晶电视面板出货量排名中已跃居第二位,仅次于京东方。通过此次收购三星苏州8.5代线,TCL华星有机会超越京东方,成为全球最大的液晶电视面板供应商。TCL华星还有机会借此拓宽大尺寸液晶面板的应用领域,包括扩大电脑液晶屏等业务。

液晶面板价格近年波动较大,随着中国新产线投产、新产能不断释放,液晶面板价格在2019年下半年跌至谷底,令面板业出现行业性亏损,这也是三星、LGD下定决心战略退出的原因。2020年初,液晶面板价格由于韩国企业减产而回升,但因疫情影响终端产品需求又一度下跌,6月以来因终端需求恢复及上游供应紧张而重新持续上涨。

手握这么大的液晶面板产能,TCL科技会否有风险呢?奥维云网的数据显示,今年一季度,中国大陆OLED电视销量2.4万台,仅占电视市场0.2%的份额。以年度计算,从2015年到2019年,国内OLED电视市场份额分别是0.1%、0.2%、0.2%、0.3%、0.4%。TCL方面认为,在印刷OLED技术尚未大批量商业化投产之前,LCD面板在大尺寸领域仍然将发挥不可替代的作用。

与此同时,TCL也积极布局印刷OLED技术。今年6月,TCL科技宣布斥20亿元人民币对日本JOLED公司进行战略投资,开展深度的技术合作,促进印刷OLED的大规模生产。8月28日,TCL创始人、董事长李东生在广州国际投资年会上透露,TCL计划在广州筹建全球第一条大尺寸印刷柔性OLED显示面板生产线。

三星苏州8.5代线已由TCL华星接盘,今年已预挂牌公开转让的南京熊猫8.5代线和成都熊猫8.6代线仍在与潜在买家洽谈。随着这一轮并购重组陆续展开,全球液晶面板业将呈现全新的竞争格局,行业集中度提高,中国力量的话语权将进一步提升。

本文转载自今日头条