原创 湖北新闻 2020-08-05 10:38:07

8月4日从湖北省通信管理局获悉

截至6月底

湖北累计建成开通11638个5G宏基站

数量居中部第一

数量居中部第一!湖北建成开通11638个5G宏基站-技术中文网

资料图

据了解,今年湖北省5G网络建设直接投资总额超90亿元,预计9月底前建成1.8万个5G宏基站,年底建成2万个以上5G宏基站,力争实现5G网络武汉市城区室外全覆盖,省内其它地级市中心城区室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖,建成中部领先、全国一流的5G精品网络。

省通信管理局信息通信发展处处长易武介绍,目前,省内5G基站建设还存在电费高、选址难、建设难等问题,该局已同省能源局组织省电力公司、基础电信运营企业和铁塔公司成立了“转改直”工作专班,积极推动通信行业“转改直”工作落地生根,降低基站用电成本。

截至7月底,已摸排出1954个具备改造条件的基站,启动改造站点737个,累计改造完成426个,剩余的1217个基站正组织基础电信运营企业和铁塔公司与业主沟通,共同制定改造方案,计划8月份完成设计会审,力争年底前完成全部具备转改直条件的基站改造工作。经测算,单站电费平均下降40%,每年可为行业节约电费1600余万元。

易武表示,为认真落实中央支持湖北经济社会发展一揽子政策和工信部、省委省政府工作要求,省通管局主动作为,成立工作专班,明确5G网络建设任务图、时间表,加强统筹调度,加快推动湖北5G网络建设,确保按时完成建设任务。此外,还将创新思路、示范引领,打通5G+各行业应用场景,重点在“5G+健康医疗”“5G+车联网”等方面创新应用

小知识

无线基站在功率和覆盖面积上分为宏基站、微基站、皮基站、飞基站,按排序,其信号覆盖面积依次递减。这四种基站分别针对不同的使用情景而打造,在整体上为互补关系,共同保障通信网络。

1.宏基站:架设在铁塔上的基站,这种基站体型很大,承载的用户数量很多,覆盖面积很广,一般都能达到数十公里。

2.微基站:就是微型化的基站,通常指在楼宇中或密集区安装的小型基站,这种基站的体积小、覆盖面积小,承载的用户量比较低。

3.皮基站:相较于宏基站和微基站,皮基站的知名度要小得多。皮在数学里面指代的是百万分之一,是很小的单位。所以,皮基站就是比微基站还要再小型的基站。

4.飞基站:是四种基站中最为小型的基站,飞基站是为家庭基站使用,由家庭宽带接入

本文转载自今日头条