新京报 2020-07-19 13:43:51

据央视新闻7月19日消息,针对近日关于三峡工程防洪能力的质疑,水利部长江水利委员会副总工程师陈桂亚进行了回应。

陈桂亚解释,三峡工程是长江防汛体系中的骨干工程,地位重要、效益巨大,但并不能“包打天下”。今年长江防汛紧张主要是长江流域,尤其是中下游降水多导致的。特别是进入主汛期以来,长江流域共发生9次明显降雨过程,流域降雨量较常年偏多四成。

“长江2020年第1号洪水”发生发展期间,三峡水库连“踩”5次“刹车”,有效避免了城陵矶站超保证水位。三峡工程本身有明确的防洪任务,主要是为了将荆江河段的防洪标准由堤防本身的10至20年一遇提升到100年一遇,提高城陵矶附近地区的防洪能力。

三峡工程本身防洪库容为221.5亿立方米,而汛期长江上游来水多年平均有3000亿立方米,因此需要择机下泄腾库。七八月份,三峡水库要留出充足的防洪库容来应对上游可能发生的更大洪水。

编辑 贾聪聪

来源:央视

本文转载自今日头条